Certains utilisateurs de Facebook se moquent que d’autres puissent voir les personnes figurant sur leur liste d’amis, mais de nombreux utilisateurs du réseau social prennent au sérieux la sécurité et la confidentialité de Facebook . Ils préfèrent un contrôle total sur les informations partagées par le site. Pour cette raison, Facebook fournit des instructions simples à utiliser pour masquer la totalité ou une partie de votre liste d’amis.

Inutile de chercher dans les paramètres de confidentialité de Facebook pour masquer votre liste d’amis, vous ne la trouverez pas ici. Au lieu de cela, les paramètres sont cachés sur l’écran qui affiche tous vos amis. Une fois que vous l’avez localisée, sélectionnez l’une des nombreuses options permettant de contrôler lequel de vos amis, le cas échéant, peut être vu par d’autres personnes sur votre page Facebook . Limitez la visibilité uniquement à vos amis, à vous-même ou à l’une des nombreuses options de liste personnalisées proposées par Facebook. 

Choix d’un paramètre de confidentialité pour les amis sur le site Web Facebook

  1. Sur le site Web de Facebook, cliquez sur votre nom dans la barre de menus supérieure ou en haut du panneau latéral pour passer à votre profil .
  2. Sélectionnez l’onglet “Amis” sous votre photo de couverture.
  3. Cliquez sur l’icône en forme de crayon dans le coin supérieur droit de l’écran Amis.
  4. Sélectionnez “modifier la confidencialité” pour ouvrir un nouveau panneau.
  5. Dans la section Liste d’amis, cliquez sur la flèche située à droite de “Qui peut voir votre liste d’amis?” 
  6. Affichez les paramètres dans le menu déroulant. Les options incluent: Public, Amis, Only Me, Custom et Plus d’options.
  7. Développez “Plus d’options” pour voir que vous pouvez également sélectionner Liste de discussion, Fermer les amis, Famille et toute autre liste que vous avez configurée ou que Facebook a configurée.
  8. Faites une sélection et cliquez sur “Terminé” pour fermer la fenêtre.

Si vous préférez, vous pouvez accéder à l’écran qui montre tous vos amis à partir de votre écran d’accueil plutôt que de votre chronologie. Faites défiler jusqu’à l’en-tête Amis situé à gauche de l’écran d’accueil. Survolez “Amis” et sélectionnez “Plus”.

Que signifient les réglages

Si vous souhaitez masquer tous vos amis des yeux curieux, sélectionnez “seulement moi” dans le menu déroulant et continuez. Ensuite, personne ne peut voir aucun de vos amis. Si vous ne voulez pas être ce général, vous pouvez choisir d’afficher uniquement un sous-ensemble de vos amis et de masquer le reste. Facebook crée pour vous des listes d’amis personnalisées, que vous avez peut-être créées vous-même ou que vous avez des listes de pages ou de groupes Facebook. Vous verrez toutes les options disponibles, et elles comprendront toujours:

  • Public: Tout le monde peut voir partout les noms et les photos des personnes figurant sur votre liste d’amis.
  • Only Me: Personne d’autre que vous ne pouvez voir vos amis.
  • Amis: seules les personnes figurant sur votre liste d’amis peuvent voir les autres personnes figurant sur la liste.
  • Liste de discussion: Cette liste ne contient que les amis avec lesquels vous discutez. Si vous avez désactivé le chat pour certaines personnes, celles-ci ne figurent pas dans la liste.
  • Fermer les amis: si vous avez ajouté des amis à la liste de fermeture des amis de Facebook, leurs noms sont répertoriés ici.
  • Famille. Si vous avez identifié une personne en tant que membre de votre famille, Facebook ajoute automatiquement son nom à la liste des familles.
  • Ville et état. Si vous avez entré une ville et un état actuels dans votre profil, vous pouvez choisir d’afficher uniquement les amis qui ont inscrit la même ville.

Masquer les listes d’amis sur les applications Facebook mobiles

Les applications Facebook pour appareils mobiles fonctionnent un peu différemment du site Web. Bien que vous puissiez afficher un écran de vos amis, vous ne pouvez pas modifier le paramètre de confidentialité de la liste d’amis de la manière indiquée ci-dessus lorsque vous êtes dans l’application. Accédez au site Web de Facebook sur un ordinateur ou utilisez un navigateur mobile pour ouvrir le site Web de Facebook et y apporter les modifications.

Comment empêcher les gens de voir les messages de vos amis sur votre chronologie

La sélection d’une option de confidentialité de la liste d’amis n’empêche pas vos amis de publier sur votre chronologie. Lorsqu’ils le font, ils peuvent être vus à moins que vous ne preniez une mesure supplémentaire pour limiter l’audience de chronologie et de marquage. Pour faire ça,

  1. Utilisez la flèche dans le coin supérieur droit de n’importe quelle page Facebook et sélectionnez “Paramètres”. 
  2. Choisissez “Timeline and Tagging” sur le côté gauche de l’écran.
  3. Cliquez sur “Modifier” à côté de “Qui peut voir ce que les autres publient sur votre timeline?”
  4. Sélectionnez un public dans le menu déroulant. Sélectionnez “Seulement moi” si vous souhaitez que les identités de vos amis restent confidentiels lorsqu’ils les publient sur votre chronologie.